2013 год стал для России самым удачным с точки зрения заработанных денег на рынке запусков спутников, после чего ситуация неизменно ухудшается. Об этом сообщил "Огонек" со ссылкой на высокопоставленный источник в космической отрасли.
"Сегодня можно констатировать, что мы, во-первых, утратили первенство запусков и больше никогда не вернемся к тем результатам, которые у нас были четыре года назад. За это время 8% всех запусков спутников оказалось неудачным по разным причинам: отказ техники, потеря аппаратов или аварии ракет. Во-вторых, мы безнадежно отстали в разработке средств выведения – здесь нас обошли не только США, но и Индия, и Китай", – рассказал собеседник издания.
Он подчеркнул, что Китай за предыдущие три года разработал восемь новых носителей, а последняя российская разработка датируется 1986 годом.
"Мы проигрываем по всем направлениям. На этом фоне все бравурные разговоры о том, что сейчас надо насытить рынок микро- и наноспутниками, являются пустой болтовней. Запустить-то мы их можем, но какой в этом толк?" – пояснил источник издания.
