СМИ: Безденежье возвращает россиян к натуральному хозяйству

26.02.16 - 16:20

first_imageЛичное хозяйство может снова стать основным источником продовольствия для россиян в условиях падения доходов и безденежья. В этом году граждане увеличат посадки картофеля и овощей на дачных и приусадебных хозяйствах. Об этом говорит увеличение спроса на посадочный материал, который заметили специалисты уже сегодня, пишет российская Независимая газета.

По официальным данным, продовольствие за последние два года подорожало почти на 32%. А плодоовощная продукция, по данным Росстата, подорожала за последние два года больше чем на 42%. Россия все последние десятилетия отличалась высокой продовольственной инфляцией. Но падение реальных доходов впервые заставило россиян экономить на еде. В январе 2016 года рост цен на продукты был относительно небольшим – по овощам в целом всего на 6%. Но нельзя забывать о подорожании предыдущих месяцев.

Возможность сэкономить на покупке продовольствия заставляет граждан переходить на натуральное хозяйство, или «подножный корм». Кто-то планирует расширить посадки картофеля, морковки, лука и капусты. А кто-то решил начать собственное продовольствие впервые.

Этим летом Россия превратится в большое картофельное поле, предсказывает директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич. Причем граждане будут отказываться в пользу второго хлеба, моркови, капусты от посадки прочих овощных культур. И это притом, что в РФ, по данным Росстата, более 80% всего картофеля и так сажается и собирается в личных хозяйствах.

А председатель Заксобрания Алтайского края Иван Лоор напоминает, что жители сельскохозяйственных регионов традиционно поколениями живут за счет подсобного хозяйства. «У нас садовые участки практически в каждой семье. Что же теперь, если кризис, переходить на одну картошку? Нет, конечно, но тем не менее ее посевы, очевидно, будут увеличены», – говорит Лоор.

Спрос на посадочный материал уже привел к увеличению цен. Средние цены на семена и прочий посадочный материал уже поднялись примерно на 20%, хотя их качество нередко оставляет желать лучшего, отмечает основатель газеты «Ваши 6 соток» депутат Госдумы Андрей Туманов. Он прогнозирует, что к началу посадок магазинный картофель может подорожать еще процентов на 30.

Примечательно, что многие россияне уже перешли на собственное продовольствие. «Раньше в наших магазинах ежедневно продавалось около 20 т картофеля. Сегодня продажи снизились в два–три раза. Продажи свеклы тоже стали «хлипкими». Перед Новым годом миллионный город съел всего 3 т свеклы. Это говорит о том, что люди начали питаться со своего огорода», – цитируют пермские СМИ гендиректора компании «Беляевка» Николая Кашина.

 

О том, что россияне наращивают производство домашних заготовок, говорят и данные социологических опросов. Согласно исследованию холдинга «Ромир», проведенного в пик сбора урожая и заготовок в сентябре 2015 года, почти половина населения страны (49%) занимается домашними заготовками из урожаев, выращенных на собственных приусадебных участках. Причем более трети (37%) обеспечивают собственными заготовками от 30 до 50% общей продуктовой корзины домохозяйства.

На вопрос о том, как изменились объемы зимних заготовок в этом году по сравнению с предыдущими, почти четверть россиян заявили, что в этом году создали большие запасы, чем в прошлые годы. Причем 7% из числа заготовителей сказали, что вспомнили свой опыт домашнего консервирования, не применявшийся до кризиса.

Сегодня около 89% дачников признаются, что выращивают на участках не только цветы, но и значительные объемы продовольствия. И 94% огородников заявили, что делают домашние заготовки из овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Таким образом, в пересчете на все население страны получается, что каждый второй россиянин (49%) занимается домашними заготовками на зиму. Опрошенные «НГ» эксперты предполагают, что в следующем году их станет больше.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить