Заместитель министра иностранных дел МИД Бартош Цихоцкий передал послу Российской Федерации в Польше Сергею Андрееву дипломатическую ноту, выразив серьезную озабоченность польской стороны в связи с препятствиями для доступа к месту, где разбился правительственный самолет Ту-154М около Смоленска в апреле 2010 года.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Польши.
В МСЗ Польши напомнили, что обе страны на уровне Министерств культуры договорились установить памятник на месте трагедии.
"Польская сторона считает взятые обязательства действующими и выражает ожидания, что российская сторона не осуществит никаких действий, которые каким-либо образом могли бы осложнить свободный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154 и которые оскорбляли бы особый характер этого места как сейчас, так и в будущем", - заявляет польский МИД.
Цихоцкий также заявил о готовности вернуться к обсуждению строительства памятника жертвам катастрофы.
Напомним, ранее прокуратура Польши объявила, что в 13 гробах жертв Смоленской катастрофы были обнаружены останки других жертв.
Председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский заявил, что самолет президента Польши Леха Качинського начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы.
10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.
В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.
